您的位置 首页 土地

百城住宅库存连跌35个月 三四线库存创新低

随着三、四线城市楼市交易量的提升,全国百城住宅库存再次降低。截至6月底,全国百城住宅库存已经连续35个月减少。 截至2018年6月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总…

随着三、四线城市楼市交易量的提升,全国百城住宅库存再次降低。截至6月底,全国百城住宅库存已经连续35个月减少。

截至2018年6月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为42643万平方米,环比减少0.2%,同比减少8.0%。观察历史数据,2015年以来全国100城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,充分体现出近三年全国去库存“战役”取得了较好的效果。当前全国100城库存规模相当于2012年3月份的水平,即库存规模回落到了6年前的水平。

值得一提的是,在100个城市中,有74个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、杭州和金华的同比跌幅较大,跌幅分别为56%、48%和46%。总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这也带动了百城库存规模出现下跌。

住宅库存的下跌,意味着消化周期的缩短,导致有些城市可能出现供小于求的楼市供需关系。

另一组数据显示,截至2018年5月份,100个城市新建商品住宅“存销比”,即库存去化周期为9.8个月,这也意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值与5月份持平。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,鉴于房地产行业的特性,一般来说,库存去化周期合理区间为12个月-16个月。由此可见,百城住宅库存规模偏小,不足10个月就可以卖完。

具体来看,一线城市、二线城市、三、四线城市新建商品住宅存销比分别为13.4个月、9.7个月和9.6个月,与5月份相比,一、二线城市存销比有所反弹,而三、四线城市继续收窄。

更重要的是,三、四线城市的存销比下跌较为明显。当前数值是2009年以来的月度最低值,即最近10年中,三、四线城市的去化周期达到了最低值。在存销比小于6个月的24个城市中,17个城市为三、四线城市。

具体来看,在100个城市中,有19个城市的存销比大于16个月,此类城市去库存压力依然较大;有21个城市的存销比位于12个月-16个月之间,此类城市的去库存周期相对适中;有60个城市的存销比小于12个月,此类城市的去库存周期相对偏小。

严跃进表示,2018年上半年,全国百城库存水平继续下跌,这与房屋销售行情总体不错有关系。库存规模正步入到“缺货”的阶段,这也可以解释今年上半年房价持续上涨的现象。

他进一步称,2018年下半年,相关城市需要继续调整供求关系,进而稳定房价。若开发商下半年稳定不移地推进补库存战略,包括加大拿地力度和加快开工节奏,那么相关城市将有更多可售房源或库存。但是客观来说,考虑到存销比目前依然处于历史低位,要想反弹、回归到均衡值或合理值水平,仅靠半年时间其实还是略有压力的。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

休宁县东临溪镇1宗住宅用地成交,楼面地价约986元/㎡

5月24日,休宁县东临溪镇黄山宝纳制茶有限公司东侧地块成交,土地面积为42639.3㎡,产权70年,由黄山衡运置业有限公司竞得,成交总价6725.6897万元,楼面地价约986元/

黄山中心城区土拍市场拉开序幕 3宗热门商住地块挂牌入市

黄山市4宗土地挂牌出让,1918、1919号两宗土地以搭配方式出让,即土地竞买人须同时申请竞买上述两宗地,同时报价、同时竞得,不单独接受上述任意一宗土地的竞买申请。

澄海区隆都镇土地利用总体规划有条件建设区使用方案公告

澄海区隆都镇土地利用总体规划有条件建设区使用方案公告

根据《广东省国土资源厅关于做好土地利用总体规划审核备案等工作的通知》(粤国土资规划发〔2018〕50号)及《广东省人民政府办公厅印发广东省土地利用总体规划实施管理规

深圳2019年首次出让住宅用地 不仅限价还限售3年

深圳2019年首次出让住宅用地 不仅限价还限售3年

24日,深圳市土地房产交易中心发布土地出让公告,将在6月24日挂牌出让5宗居住用地。

土拍 | 南太湖地块5772万成交 拟建商业街!

今天(5月24日)上午,太湖一宗商业地块成交,由湖州鑫远投资有限公司以5772万元竞得。 (网拍截图) 该地块位于太湖健康城范围内,用地性质为商业用地,出让面积20769㎡,容积

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部