您的位置 首页 国内

专家谈我国海外利益拓展可能面临的五大风险

第六届中国国际问题研究青年学者50人论坛24日在中央党校举行。本次论坛以“变动中的世界与中国”为主题,中央党校国际战略研究院助理研究员曲鹏飞指出,随着“一带一路”的深入,海外利益的…

第六届中国国际问题研究青年学者50人论坛24日在中央党校举行。本次论坛以“变动中的世界与中国”为主题,中央党校国际战略研究院助理研究员曲鹏飞指出,随着“一带一路”的深入,海外利益的内涵和边界也在不断地扩大和延展,可能面临五方面风险。

首先是政治风险。政治力量直接干预通常体现在两个领域,第一是重要的战略性自然资源,第二是高技术领域。以美国为首的发达国家已经多次以安全为由,否决中国的海外并购。

第二是安全风险。安全风险体现在大国之间的地缘竞争,在东南亚、南亚、中亚各个方向都有体现。然后是领土争端以及分裂主义、恐怖主义和中小集团主义三股势力。

第三是经济风险。海外投资的项目大多是投资大、周期长,有一定不确定性。

第四是社会风险。一些国家贫富差距较大,社会问题突出。

第五是能力建设。一方面中国政府维护海外利益的能力还有较大提升空间,需要完善机构设置,健全法律体系,推动企业以更高的效率和质量走出去。另一方面,中国企业也存在战略规划不够充分,属于典型的被动型风险管理方式,战略咨询公司也比较缺乏。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

湘西北187站降雨超过50毫米 湖南防汛抗旱形势复杂

湘西北187站降雨超过50毫米 湖南防汛抗旱形势复杂

当前,湘南高温少雨大幕渐起,湘西北局部暴雨连绵不断,洞庭湖水位全面超警,全省防汛抗旱形势复杂,相关各地应高度警惕,落实落细各项防汛抗旱措施,确保度汛安全。

湖南已建成12座生活垃圾焚烧发电厂

湖南已建成12座生活垃圾焚烧发电厂

今天召开的全省城市生活垃圾分类工作现场推进会透露:末端处理设施建设是做好垃圾分类工作的重要保障,目前全省已建成12座生活垃圾焚烧发电厂,主要布局在长沙、株洲、益阳、永州等地,另有多个项目正在建设。随着生活垃圾清运量上升和环境承载压力加剧,焚烧发电逐渐成为我国生活垃圾处理的主流方式,发电装机规模已居世界第一。

“老赖”法院撒泼,面对拘留玩“假摔”

“老赖”法院撒泼,面对拘留玩“假摔”

他开着保时捷却是“老赖”,他谩骂法院工作人员,被限制高消费却依旧出境旅游。7月7日,三湘都市报记者从长沙市开福区人民法院获悉,鉴于被执行人林立不配合执行的行为,法院依法对他作出了司法拘留十五日的决定。

长沙机场改扩建工程获批复

长沙机场改扩建工程获批复

记者今天从长沙市发改委获悉,民航局近日已批复《关于报送长沙机场改扩建工程可行性研究报告意见的函》,同意建设长沙机场改扩建工程。据悉,该工程总投资430.17亿元,是我省投资规模最大的单体项目,力争今年10月开工建设。

湖南搭建“制造强省”融资对接平台

湖南搭建“制造强省”融资对接平台

今日,由省工业和信息化厅、省地方金融监督管理局、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局共同主办的湖南制造强省融资对接会在长沙举行,副省长陈飞出席并讲话。会上,湖南聚仁化工、湘潭宏大真空、益阳富佳科技等30多家企业开展了现场路演,确保融资需求更精准。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部