您的位置 首页 湖南

特朗普这次的一意孤行 恐将让美国吞下苦果

随着卡舒吉谋杀案逐渐真相大白,西方国家加大了对沙特的制裁,唯独特朗普政府却还在力挺沙特。分析认为,白宫正在承担巨大的风险。 路透社的报道称,随着真相不断“浮出水面”,许多西方国家表…

随着卡舒吉谋杀案逐渐真相大白,西方国家加大了对沙特的制裁,唯独特朗普政府却还在力挺沙特。分析认为,白宫正在承担巨大的风险。

路透社的报道称,随着真相不断“浮出水面”,许多西方国家表示绝不姑息,呼吁严惩背后指使者。德新社报道指出,在卡舒吉被杀害7周后,德国对18名嫌疑人实施入境禁令并完全取消对沙特武器出口。法国外交部长也表示,法国正在考虑对沙特进行制裁。

然而,白宫依然表示要维护与沙特的“友谊”。德国之声网站11月21日报道称,特朗普在一份声明中指出,沙特政府参与杀害卡舒吉的事实不会影响双边关系。他说:“我们可能永远不知道卡舒吉案所有事实。沙特王储或许知道这件惨案,也或许他并不知情。无论如何,美国依旧是沙特坚强的伙伴。”报道提到,特朗普发言后,多个媒体谴责特朗普的决定。其中,《华盛顿邮报》批评特朗普的发言背叛美国长期以来对人权的尊重。

外界不难得出结论,特朗普如此力挺沙特是为了巨额利益。据悉,特朗普多次提到,自己去年访问沙特期间,沙特已同意对美投资4500亿美元,其中1100亿用来购买美国军火,这将为美国创造数十万工作岗位和额外财富,美国不会“愚蠢地”取消沙特的订单。

有观点认为,在如此重压下,特朗普如今的行为会给美国带来诸多隐患。

中国现代国际关系研究院美国所副研究员王锦接受参考消息网记者采访时表示,特朗普这番表态给美国带来的影响主要是损害国家形象和削弱意识形态方面的领导力。

王锦指出,美国一直宣称其盟友体系是基于共同的价值观。然而,美沙关系本来就在盟友体系方面逻辑不通,这次美国的“双重标准”更加惹眼,世界舆论(包括西方盟友)就此都会对美国提出批评和质疑。这也直接导致了美国的意识形态领导力受到削弱。

王锦分析称,通过这件事也可以看出,特朗普其实不太愿意受道义束缚,更讲求双边关系的实际好处。美国的行为虽然对他国利益没有直接损害,但长远看,美国不顾国际道义和国际领导力,其实是在损害现有国际机制,并逐渐侵蚀美国自己建立了70年的国际体系。最终,美国自己也将吞下苦果。

而对于该事件接下来的走势,王锦分析称,特朗普如今虽希望此事尽快结束,但美国中央情报局肯定不满于被驳面子,美国国会里也有议员想要继续追责。更重要的是,土耳其也不想放弃这个继续打击沙特的机会,所以此事很难会如特朗普所期望的那般结束。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

湘西北187站降雨超过50毫米 湖南防汛抗旱形势复杂

湘西北187站降雨超过50毫米 湖南防汛抗旱形势复杂

当前,湘南高温少雨大幕渐起,湘西北局部暴雨连绵不断,洞庭湖水位全面超警,全省防汛抗旱形势复杂,相关各地应高度警惕,落实落细各项防汛抗旱措施,确保度汛安全。

湖南已建成12座生活垃圾焚烧发电厂

湖南已建成12座生活垃圾焚烧发电厂

今天召开的全省城市生活垃圾分类工作现场推进会透露:末端处理设施建设是做好垃圾分类工作的重要保障,目前全省已建成12座生活垃圾焚烧发电厂,主要布局在长沙、株洲、益阳、永州等地,另有多个项目正在建设。随着生活垃圾清运量上升和环境承载压力加剧,焚烧发电逐渐成为我国生活垃圾处理的主流方式,发电装机规模已居世界第一。

“老赖”法院撒泼,面对拘留玩“假摔”

“老赖”法院撒泼,面对拘留玩“假摔”

他开着保时捷却是“老赖”,他谩骂法院工作人员,被限制高消费却依旧出境旅游。7月7日,三湘都市报记者从长沙市开福区人民法院获悉,鉴于被执行人林立不配合执行的行为,法院依法对他作出了司法拘留十五日的决定。

长沙机场改扩建工程获批复

长沙机场改扩建工程获批复

记者今天从长沙市发改委获悉,民航局近日已批复《关于报送长沙机场改扩建工程可行性研究报告意见的函》,同意建设长沙机场改扩建工程。据悉,该工程总投资430.17亿元,是我省投资规模最大的单体项目,力争今年10月开工建设。

湖南搭建“制造强省”融资对接平台

湖南搭建“制造强省”融资对接平台

今日,由省工业和信息化厅、省地方金融监督管理局、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局共同主办的湖南制造强省融资对接会在长沙举行,副省长陈飞出席并讲话。会上,湖南聚仁化工、湘潭宏大真空、益阳富佳科技等30多家企业开展了现场路演,确保融资需求更精准。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部