您的位置 首页 湖南

美卫星盯了244天 发现中国第5艘094核潜艇

据美国“防务一号”网站报道,一家美国军事智库通过研究2017年7月以来卫星图片发现,中国新型战略核潜艇的数量是5艘,而非西方官方资料中的4艘。 “防务一号”(Defense One…

据美国“防务一号”网站报道,一家美国军事智库通过研究2017年7月以来卫星图片发现,中国新型战略核潜艇的数量是5艘,而非西方官方资料中的4艘。

“防务一号”(Defense One)网站11月20日发布了题为《中国拥有的核潜艇多于西方此前判断》的文章,其引述美国米德伯里国际研究所分析人员的观点称:该研究所从商业卫星公司“行星实验室”获得了自2017年7月至2018年10月期间连续244天的卫星图片。根据这些图片判断,在大约同一时间内,中国有5艘被称为晋级或094型的战略核潜艇出现在两个地点——3艘在一处海军基地,2艘在一处造船厂的码头。

而此前,尽管有西方媒体猜测,中国的094型核潜艇可能已有6艘,但是并无实证。五角大楼此前发布的2018年中国军力报告以及几家主流智库的相关报告,均认为中国只有4艘现役094型核潜艇。该智库认为,这显示中国仍在建造新的战略核潜艇,数量有可能进一步增加,最终达到此前传说中的“8艘”目标。

根据五角大楼的说法,094型战略核潜艇是中国自行研发的第二代战略核潜艇,于2008年正式服役,该核潜艇可搭载12枚巨浪-2型潜射洲际导弹,射程达8000公里。与中国第一代战略核潜艇相比,094型的安静性和传感器系统性能明显提高,推进系统也更为可靠。

在今年4月南海受阅时,“新型战略核潜艇”也加入了人民海军的舰艇展示行列。

此前还有外媒猜测,随着094型核潜艇公开亮相,或许中国更先进的新一代战略核潜艇096型已研制完毕。美国“环球安全”(Global security)网站认为,096型核潜艇将于2020年代初期投入建造,并可能装备新型“巨浪-3”潜射弹道导弹。

与此相关,2017年初,港媒曾报道称一家中国造船厂建设“巨无霸”厂房的消息,其称该厂房用于生产最新型核动力潜艇,该厂房无论是跨度及宽度都称得上“世界之最”,可满足同时建造5至6艘核潜艇的要求。而美国科技网站分析照片称,该总装车间可同时进行2艘核潜艇的总装作业。

当然,米德伯里国际研究所的分析并未脱离过去西方对中国核潜艇猜测的传统观点,即认为中国战略核潜艇“很少处于值班状态”。但同时,该研究所分析师凯瑟琳·迪尔强调:“中国正在广泛领域对其核武器系统进行现代化。”“战略核潜艇是其中的重点,这是因为中国可信赖的核武器主要基于陆基发射系统。建造这些战略核潜艇,将使得中国核力量更具灵活性和可信性。”

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

湘西北187站降雨超过50毫米 湖南防汛抗旱形势复杂

湘西北187站降雨超过50毫米 湖南防汛抗旱形势复杂

当前,湘南高温少雨大幕渐起,湘西北局部暴雨连绵不断,洞庭湖水位全面超警,全省防汛抗旱形势复杂,相关各地应高度警惕,落实落细各项防汛抗旱措施,确保度汛安全。

湖南已建成12座生活垃圾焚烧发电厂

湖南已建成12座生活垃圾焚烧发电厂

今天召开的全省城市生活垃圾分类工作现场推进会透露:末端处理设施建设是做好垃圾分类工作的重要保障,目前全省已建成12座生活垃圾焚烧发电厂,主要布局在长沙、株洲、益阳、永州等地,另有多个项目正在建设。随着生活垃圾清运量上升和环境承载压力加剧,焚烧发电逐渐成为我国生活垃圾处理的主流方式,发电装机规模已居世界第一。

“老赖”法院撒泼,面对拘留玩“假摔”

“老赖”法院撒泼,面对拘留玩“假摔”

他开着保时捷却是“老赖”,他谩骂法院工作人员,被限制高消费却依旧出境旅游。7月7日,三湘都市报记者从长沙市开福区人民法院获悉,鉴于被执行人林立不配合执行的行为,法院依法对他作出了司法拘留十五日的决定。

长沙机场改扩建工程获批复

长沙机场改扩建工程获批复

记者今天从长沙市发改委获悉,民航局近日已批复《关于报送长沙机场改扩建工程可行性研究报告意见的函》,同意建设长沙机场改扩建工程。据悉,该工程总投资430.17亿元,是我省投资规模最大的单体项目,力争今年10月开工建设。

湖南搭建“制造强省”融资对接平台

湖南搭建“制造强省”融资对接平台

今日,由省工业和信息化厅、省地方金融监督管理局、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局共同主办的湖南制造强省融资对接会在长沙举行,副省长陈飞出席并讲话。会上,湖南聚仁化工、湘潭宏大真空、益阳富佳科技等30多家企业开展了现场路演,确保融资需求更精准。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部