您的位置 首页 湖南

乘地铁专列 学垃圾分类

7月7日,长沙地铁4号线,市民乘坐垃圾分类宣传地铁专列。根据要求,2020年省会长沙将基本建成生活垃圾分类处理系统,省内其他地级城市将实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,并至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

7月7日,长沙地铁4号线,市民乘坐垃圾分类宣传地铁专列。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

7日,全省城市生活垃圾分类工作现场推进会暨“新湖南 新时尚”城市生活垃圾分类地铁专列发车仪式在长沙举行。副省长陈文浩出席会议并宣布发车,省政府副秘书长黎咸兴、省住建厅厅长鹿山参加,副市长朱东铁代表长沙市作典型经验交流。

根据要求,2020年省会长沙将基本建成生活垃圾分类处理系统,省内其他地级城市将实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,并至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

陈文浩在推进会上指出,要充分认识推进生活垃圾分类工作的长期性和艰巨性,切实强化党建引领,大力推进源头减量,完善生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,压实地方主体责任,强化部门协调配合,加快法规体系建设,提升群众知晓率、支持率和参与率,确保工作落地见效。

垃圾分类主题站厅和地铁专列亮相

7日上午10时许,在长沙地铁4号线观沙岭站,湖南首台垃圾分类宣传地铁专列正式发车。

走进垃圾分类主题站厅和专列车厢,图文并茂的垃圾分类政策、示范经验、分类知识令人目不暇接。“你以为充电宝里有电池,应该是有害垃圾?但它实际上是由很多电子部件组成,是可回收物”“现在的铅笔并不含铅,笔芯是石墨和黏土制造的,属于其他垃圾”……车厢内随处可见的垃圾分类小常识让市民在乘坐地铁出行时还能轻松长知识,熟练掌握垃圾分类技巧。

随后,与会人员还先后参观了长沙八方小区、市直机关大院、兔子坡小区、长沙市生活垃圾第一中转场等生活垃圾分类示范点。现场参观中,长沙垃圾分类工作也获得了不少兄弟城市的“点赞”。“这次参观学习收获满满,特别是长沙在生活垃圾分类政策制定、宣传推广以及垃圾处理终端建设等方面的经验很值得我们借鉴。”前来参会的湘潭市城管局副局长刘志坚说。

明确全省地级市生活垃圾分类五年目标

日前,湖南省人民政府办公厅印发《湖南省地级城市生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《实施方案》),提出了2020年至2025年全省地级城市实施生活垃圾分类的工作目标。

推进会上,鹿山对《实施方案》进行了解读。长沙市人民政府、省发改委、省生态环境厅、省商务厅分别作交流发言。

根据《实施方案》要求,2021年,全省地级城市要实现餐厨垃圾处理设施全覆盖,并协同处理厨余垃圾;设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的比例达到55%以上,全省建筑垃圾资源化综合利用率达到35%。

2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2025年,全省地级城市要基本建成生活垃圾分类处理系统。

《实施方案》要求,公共机构要率先实行生活垃圾强制分类,形成党政机关带头示范、全社会普遍参与的良好局面。

长沙“4+X”垃圾分类处置体系初步建成

作为全国46个生活垃圾强制分类重点城市之一,长沙已先行先试,率先全省开展垃圾分类工作。截至去年底,长沙633个社区实现了“组织发动、设施投放、居民参与、分投分收”面上全覆盖。

据介绍,目前长沙已初步构建了“4+X”垃圾分类处置体系。其中,餐厨垃圾实行特许经营模式,通过专业公司上门收集、全覆盖收运、单独资源化利用的方式进行处理,日收集处理餐厨垃圾约1000吨;家庭厨余垃圾实行居民分类投放、小区分类收集、环卫部门或专业公司集中转运、全市集中终端处理。

针对有害垃圾处置,长沙实行小区分类收集、集中暂存、第三方公司分类运输、长沙危险废物处置中心专业化、无害化处置。可回收物回收利用体系则依托市场不断完善,鼓励各区县与企业合作,开展“互联网+”可回收物回收利用体系建设等。

其他垃圾处置则以焚烧为主、填埋为辅,通过居民分类投放、小区分类收集、环卫分类运输、集中压缩转运,最终实现清洁焚烧或卫生填埋处理。目前,长沙80%以上的生活垃圾实现了清洁焚烧,项目日发电量近200万千瓦时。此外,“四分类”以外的“X”包括大件垃圾、装修垃圾、园林绿化垃圾等实行源头分流,通过资源化利用项目就近处理。

此外,长沙目前正加快推进垃圾分类立法工作,《长沙市生活垃圾管理条例》计划于今年10月出台实施。

作者:唐朝昭 崔友

编辑:彭笑予

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

湘西北187站降雨超过50毫米 湖南防汛抗旱形势复杂

湘西北187站降雨超过50毫米 湖南防汛抗旱形势复杂

当前,湘南高温少雨大幕渐起,湘西北局部暴雨连绵不断,洞庭湖水位全面超警,全省防汛抗旱形势复杂,相关各地应高度警惕,落实落细各项防汛抗旱措施,确保度汛安全。

湖南已建成12座生活垃圾焚烧发电厂

湖南已建成12座生活垃圾焚烧发电厂

今天召开的全省城市生活垃圾分类工作现场推进会透露:末端处理设施建设是做好垃圾分类工作的重要保障,目前全省已建成12座生活垃圾焚烧发电厂,主要布局在长沙、株洲、益阳、永州等地,另有多个项目正在建设。随着生活垃圾清运量上升和环境承载压力加剧,焚烧发电逐渐成为我国生活垃圾处理的主流方式,发电装机规模已居世界第一。

“老赖”法院撒泼,面对拘留玩“假摔”

“老赖”法院撒泼,面对拘留玩“假摔”

他开着保时捷却是“老赖”,他谩骂法院工作人员,被限制高消费却依旧出境旅游。7月7日,三湘都市报记者从长沙市开福区人民法院获悉,鉴于被执行人林立不配合执行的行为,法院依法对他作出了司法拘留十五日的决定。

长沙机场改扩建工程获批复

长沙机场改扩建工程获批复

记者今天从长沙市发改委获悉,民航局近日已批复《关于报送长沙机场改扩建工程可行性研究报告意见的函》,同意建设长沙机场改扩建工程。据悉,该工程总投资430.17亿元,是我省投资规模最大的单体项目,力争今年10月开工建设。

湖南搭建“制造强省”融资对接平台

湖南搭建“制造强省”融资对接平台

今日,由省工业和信息化厅、省地方金融监督管理局、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局共同主办的湖南制造强省融资对接会在长沙举行,副省长陈飞出席并讲话。会上,湖南聚仁化工、湘潭宏大真空、益阳富佳科技等30多家企业开展了现场路演,确保融资需求更精准。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部